ごま豆乳鍋のアレンジ [お酒・グルメ]
先日の日曜日、朝から雪が降っていました。
前日に雪の予報があったため、お鍋にしようとコレを買っていました。
ミツカンのごま豆乳鍋です。
で、日曜日の朝、NHKの「小さな旅」を見ていると手作りほうとうが紹介されていました。
そーいえば今シーズン、ほうとう食べたっけ?
寒いしほうとうとか美味しそうだなぁ。
豆乳鍋に入れたら美味しいかも!
ってことで、ほうとうを作る事にしました。
強力粉と薄力粉1対1に水をいれて、
捏ねます。
3mm程度の厚さに伸ばして、
三つ折りにして切ります。
これで手作りほうとうが完成。
続いてお鍋の準備。
火の通りにくい材料から煮て、
途中でほうとうを入れます。
最後に葉物をいれて完成。
いただきまーす。
おお、ほうとうだぁ。
しっかり捏ねたので、コシがあって美味しいです。
強力粉と薄力粉があるといろんな麺類ができて楽しいです。
もーお鍋やほうとうのシーズンは終了ですが、他の麺類にチャレンジしてみようと思います。
前日に雪の予報があったため、お鍋にしようとコレを買っていました。
ミツカンのごま豆乳鍋です。
で、日曜日の朝、NHKの「小さな旅」を見ていると手作りほうとうが紹介されていました。
そーいえば今シーズン、ほうとう食べたっけ?
寒いしほうとうとか美味しそうだなぁ。
豆乳鍋に入れたら美味しいかも!
ってことで、ほうとうを作る事にしました。
強力粉と薄力粉1対1に水をいれて、
捏ねます。
3mm程度の厚さに伸ばして、
三つ折りにして切ります。
これで手作りほうとうが完成。
続いてお鍋の準備。
火の通りにくい材料から煮て、
途中でほうとうを入れます。
最後に葉物をいれて完成。
いただきまーす。
おお、ほうとうだぁ。
しっかり捏ねたので、コシがあって美味しいです。
強力粉と薄力粉があるといろんな麺類ができて楽しいです。
もーお鍋やほうとうのシーズンは終了ですが、他の麺類にチャレンジしてみようと思います。
良いね コネコネでなんの麺お次は挑戦するのかぁ楽しみです。
by みうさぎ (2020-03-31 16:00)
みうさぎさん
基本は同じなので、いろいろできますね。
いろいろ試してみたいと思います。
by bxk07344 (2020-04-01 07:45)
強力粉、ひたすらパン作ってます。
麺や餃子の皮も作れるんですよねー。
作った事無いのでハードル高いです。
by 親知らず (2020-04-05 09:54)
親知らずさん
パン作り楽しいですよね~
麺や餃子の皮、意外と簡単ですよ。
ぜひやってみてください。
by bxk07344 (2020-04-05 15:18)