SSブログ

ごま豆乳鍋のアレンジ [お酒・グルメ]

先日の日曜日、朝から雪が降っていました。
前日に雪の予報があったため、お鍋にしようとコレを買っていました。
WG3_2163.JPG
ミツカンのごま豆乳鍋です。

で、日曜日の朝、NHKの「小さな旅」を見ていると手作りほうとうが紹介されていました。
そーいえば今シーズン、ほうとう食べたっけ?
寒いしほうとうとか美味しそうだなぁ。
豆乳鍋に入れたら美味しいかも!

ってことで、ほうとうを作る事にしました。
強力粉と薄力粉1対1に水をいれて、
WG3_2166.JPG

捏ねます。
WG3_2167.JPG
WG3_2169.JPG

3mm程度の厚さに伸ばして、
WG3_2171.JPG
WG3_2172.JPG

三つ折りにして切ります。
WG3_2173.JPG
WG3_2174.JPG
これで手作りほうとうが完成。

続いてお鍋の準備。
WG3_2177.JPG

火の通りにくい材料から煮て、
WG3_2180.JPG

途中でほうとうを入れます。
WG3_2181.JPG

最後に葉物をいれて完成。
WG3_2184.JPG

いただきまーす。
WG3_2186.JPG
WG3_2187.JPG
おお、ほうとうだぁ。

しっかり捏ねたので、コシがあって美味しいです。
強力粉と薄力粉があるといろんな麺類ができて楽しいです。
もーお鍋やほうとうのシーズンは終了ですが、他の麺類にチャレンジしてみようと思います。

nice!(17)  コメント(4) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 17

コメント 4

みうさぎ

良いね コネコネでなんの麺お次は挑戦するのかぁ楽しみです。

by みうさぎ (2020-03-31 16:00) 

bxk07344

みうさぎさん
基本は同じなので、いろいろできますね。
いろいろ試してみたいと思います。

by bxk07344 (2020-04-01 07:45) 

親知らず

強力粉、ひたすらパン作ってます。
麺や餃子の皮も作れるんですよねー。
作った事無いのでハードル高いです。
by 親知らず (2020-04-05 09:54) 

bxk07344

親知らずさん
パン作り楽しいですよね~
麺や餃子の皮、意外と簡単ですよ。
ぜひやってみてください。

by bxk07344 (2020-04-05 15:18) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。