餃子作り [お酒・グルメ]
先日の土曜日は餃子を作ることにしました。
調子よく作っていたんですが・・・
あり?タネがすごく余ってる。
皮、50枚買ったとおもったんだけどなぁ・・・
50%増量・・・
30枚でした・・・
うーん、また買いに行くのかったるいなぁ。
作るかぁ。
ってことで、強力粉で作る事にしました。
200gくらいをこねて、
ちぎって、
潰して、
伸ばします。
タネを入れて包みます。
これだけ包んで、タネがピッタリ無くなりました。
一気に焼いて、
出来上がり~
餃子にはやっぱりビールでしょう!
自作の皮は、パリパリでモチモチでとても美味しかったです。
全部自作だと大変なので、こーやって一部だけ自作てのもアリかもしれません。
また作りたいと思います。
調子よく作っていたんですが・・・
あり?タネがすごく余ってる。
皮、50枚買ったとおもったんだけどなぁ・・・
50%増量・・・
30枚でした・・・
うーん、また買いに行くのかったるいなぁ。
作るかぁ。
ってことで、強力粉で作る事にしました。
200gくらいをこねて、
ちぎって、
潰して、
伸ばします。
タネを入れて包みます。
これだけ包んで、タネがピッタリ無くなりました。
一気に焼いて、
出来上がり~
餃子にはやっぱりビールでしょう!
自作の皮は、パリパリでモチモチでとても美味しかったです。
全部自作だと大変なので、こーやって一部だけ自作てのもアリかもしれません。
また作りたいと思います。
オッハー自作皮!急遽作っちゃうなんて素晴らしい!
手作り万歳!
by みうさぎ (2020-07-07 06:09)
私も今、初めての手作り餃子に挑戦しようと材料を買ってきました。
以前食べたラーメン屋の餃子の餡にフカヒレか春雨のようなものが入っていてとても美味しかったのであれを再現しようと思って春雨をとりあえず用意しました。当時タモリさんも違うお店だと思うけどあれが入っていると美味しいといっていたので挑戦してみます(フカヒレだったら惨敗かなぁ)
by 青い森のヨッチン (2020-07-07 10:24)
たしかに、途中で足りなくなったら自作しちゃいますね、わたしも。
でもわたしは器用ではないので、厚くなっちゃって、おいしくなかったです。薄い餃子の皮派です。
by わたし (2020-07-07 17:26)
皮の自作 すっごいです >^_^<
昨夜は 王将で生の餃子を買ってきて ホットプレートで焼きながらいただきました ビールも ♪
by らしゅえいむ (2020-07-10 11:29)
みうさぎさん
やってみると意外と簡単ですよ。
作るのも楽しいのでおすすめです。
by bxk07344 (2020-07-10 18:00)
青い森のヨッチンさん
春雨おいしそうですね。
今度試してみたいです。
by bxk07344 (2020-07-10 18:02)
わたしさん
薄くてパリパリの皮もおいしいですよね。
よく捏ねると分厚くてもおいしく焼けますよ。
by bxk07344 (2020-07-10 18:04)
らしゅえいむさん
王将の餃子、ウチもたまに買います。
おいしいですよね。
by bxk07344 (2020-07-10 18:06)