シュウマイと小籠包 [お酒・グルメ]
先日の週末はシュウマイを自作する事にしました。
皮から作ります。
強力粉を捏ねて、
丸く広げます。
シュウマイだけだと皮が余りそうだったので、小籠包のタネも作りました。
先ずはシュウマイから。
続いて小籠包。
コレだけ出来ました。
シュウマイには冷凍のミックスベジタブルからグリーンピースだけ取り出して乗っけました。
タネがちょっと余ったので、シュウマイと小籠包のタネを混ぜてシイタケにのせました。
蒸し器で蒸して完成です。
いただきまーす。
今回はちょっと薄味でした。
もう少しタネに味を付けた方が良かったです。
あと、小籠包は食べた時に肉汁が出るようにゼラチンを使っていたんですが、蒸しすぎたのか全部皮が吸ってしまいました。
今回は50点くらいかな~
皮から作ります。
強力粉を捏ねて、
丸く広げます。
シュウマイだけだと皮が余りそうだったので、小籠包のタネも作りました。
先ずはシュウマイから。
続いて小籠包。
コレだけ出来ました。
シュウマイには冷凍のミックスベジタブルからグリーンピースだけ取り出して乗っけました。
タネがちょっと余ったので、シュウマイと小籠包のタネを混ぜてシイタケにのせました。
蒸し器で蒸して完成です。
いただきまーす。
今回はちょっと薄味でした。
もう少しタネに味を付けた方が良かったです。
あと、小籠包は食べた時に肉汁が出るようにゼラチンを使っていたんですが、蒸しすぎたのか全部皮が吸ってしまいました。
今回は50点くらいかな~
目指せ100点満点!
シュウマイお肉たっぷりだわ
by みうさぎ (2020-07-22 07:35)
焼売って自分で作ると美味しいですよねー。
by 親知らず (2020-07-22 08:04)
加減が難しそうですね
餃子は家でも作るけどシュウマイはなかなか作ろうとは思い立ちませんでした。
グリーンピースがトッピングで乗っているのはポイント高しです!
by 青い森のヨッチン (2020-07-22 10:47)
小籠包、美味しそうです!
by おぉ!次郎 (2020-07-22 18:24)
自作の焼売っておいしいですね
でも皮まで自作は、恐れ入りました!
わたしは、焼売をワンタン皮の処分料理としてつくります。
by わたし (2020-07-23 13:53)
みうさぎさん
そうですね。
今回の反省を活かして、次回は100点目指します!
by bxk07344 (2020-07-24 11:27)
親知らずさん
手間はかかりますが、やっぱり自作がいいですよね。
by bxk07344 (2020-07-24 11:30)
青い森のヨッチンさん
シュウマイも餃子とそんなに変わらないですよ。
餃子は餃子の素とか売ってますが、シュウマイは見かけないので自分で味付けする必要があるところがちょっと難しいですね。
作る過程も楽しいので、また作りたいと思います。
by bxk07344 (2020-07-24 11:33)
おぉ!次郎さん
味付けが薄かったですが、お醤油つけて食べたら美味しかったです。
次はお醤油無しでも美味しく食べれるようしたいと思います。
by bxk07344 (2020-07-24 11:36)
わたしさん
なるほど皮が余った時につくるってのもアリですね。
ウチもワンタン作ってみようかな~
by bxk07344 (2020-07-24 11:37)