クリームコロッケ再挑戦 [お酒・グルメ]
先日、カミサンのリクエストでクリームコロッケを作ってみました。
やわらかくて衣を付けるのに四苦八苦、あまり上手にできませんでした。
その時の反省点を踏まえて、再挑戦しました。
材料を準備。
玉ねぎのみじん切りとベーコンを炒めます。
バターを溶かして小麦粉を加え、牛乳を入れてホワイトソースを作ります。
ホワイトソースの硬さを意識しながら温めて炒めた玉ねぎとベーコンを加えます。
これで種の出来上がり。
バットで冷まして冷蔵庫に入れます。
今回はしっかり冷やしました。
硬さがだいぶ前回と違います。
衣をつけて、
揚げます。
前回はやわらかくてペッちゃんこになってましたが、今回はちゃんとちゃんと丸くなりました。
ってことで夕飯です。
この日はクシュウマイも作りました。
さて、クリームコロッケはどうかなぁ。
外がパリっとして、中はとろーりとしてとてもおいしくできました!
大満足です。
次は何に挑戦してみようかなぁ。
やわらかくて衣を付けるのに四苦八苦、あまり上手にできませんでした。
その時の反省点を踏まえて、再挑戦しました。
材料を準備。
玉ねぎのみじん切りとベーコンを炒めます。
バターを溶かして小麦粉を加え、牛乳を入れてホワイトソースを作ります。
ホワイトソースの硬さを意識しながら温めて炒めた玉ねぎとベーコンを加えます。
これで種の出来上がり。
バットで冷まして冷蔵庫に入れます。
今回はしっかり冷やしました。
硬さがだいぶ前回と違います。
衣をつけて、
揚げます。
前回はやわらかくてペッちゃんこになってましたが、今回はちゃんとちゃんと丸くなりました。
ってことで夕飯です。
この日はクシュウマイも作りました。
さて、クリームコロッケはどうかなぁ。
外がパリっとして、中はとろーりとしてとてもおいしくできました!
大満足です。
次は何に挑戦してみようかなぁ。
クリームコロッケを作られちゃうなんて、尊敬でやす!
あっしは冷凍のクリームコロッケすら、破裂してしまって上手く作れやせん。
by ぼんぼちぼちぼち (2021-02-28 21:22)
やったー(^^)v
by みうさぎ (2021-03-02 04:40)
ぼんぼちぼちぼちさん
一度失敗しているので、前回の反省点に注意しながら作りました。
揚げるときは、少ない油で半分ずつ揚げてみました。
by bxk07344 (2021-03-04 06:34)
みうさぎさん
美味しくできて大満足です!
by bxk07344 (2021-03-04 06:36)