SSブログ

クリームコロッケ再挑戦 [お酒・グルメ]

先日、カミサンのリクエストでクリームコロッケを作ってみました。
WG3_7352.JPG
WG3_7365.JPG

やわらかくて衣を付けるのに四苦八苦、あまり上手にできませんでした。
WG3_7359.JPG

その時の反省点を踏まえて、再挑戦しました。
材料を準備。
WG3_7391.JPG

玉ねぎのみじん切りとベーコンを炒めます。
WG3_7392.JPG

バターを溶かして小麦粉を加え、牛乳を入れてホワイトソースを作ります。
WG3_7393.JPG
WG3_7395.JPG

ホワイトソースの硬さを意識しながら温めて炒めた玉ねぎとベーコンを加えます。
WG3_7401.JPG
これで種の出来上がり。

バットで冷まして冷蔵庫に入れます。
WG3_7402.JPG

今回はしっかり冷やしました。
WG3_7405.JPG
硬さがだいぶ前回と違います。

衣をつけて、
WG3_7409.JPG
WG3_7410.JPG

揚げます。
WG3_7411.JPG
WG3_7412.JPG
前回はやわらかくてペッちゃんこになってましたが、今回はちゃんとちゃんと丸くなりました。

ってことで夕飯です。
WG3_7419.JPG
この日はクシュウマイも作りました。

さて、クリームコロッケはどうかなぁ。
WG3_7416.JPG

外がパリっとして、中はとろーりとしてとてもおいしくできました!
WG3_7420.JPG

大満足です。
次は何に挑戦してみようかなぁ。

nice!(12)  コメント(4) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 12

コメント 4

ぼんぼちぼちぼち

クリームコロッケを作られちゃうなんて、尊敬でやす!
あっしは冷凍のクリームコロッケすら、破裂してしまって上手く作れやせん。
by ぼんぼちぼちぼち (2021-02-28 21:22) 

みうさぎ

やったー(^^)v

by みうさぎ (2021-03-02 04:40) 

bxk07344

ぼんぼちぼちぼちさん
一度失敗しているので、前回の反省点に注意しながら作りました。
揚げるときは、少ない油で半分ずつ揚げてみました。
by bxk07344 (2021-03-04 06:34) 

bxk07344

みうさぎさん
美味しくできて大満足です!
by bxk07344 (2021-03-04 06:36) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。