シュウマイと春巻き [お酒・グルメ]
先日の休日、久しぶりにシュウマイを作ることにしました。
今回も皮から作ります。
伸ばして・・・
種を詰めます。
詰めた写真撮り忘れました・・・
で、種と皮が余ったので、春巻きを作ることにしました。
春雨が無かったので、もやしを入れました。
皮を大きく伸ばして巻きます。
まだ種が残ったので、最後はキャベツで巻きました。
夕飯で~す。
メインのシュウマイです。
皮が厚めでモチモチしてよかったんですが、種の片栗粉がちょっと多かったです。
味付けもちょっと薄味でした。
春巻きとキャベツ巻きも同じ種なので、今一つ・・・
付け合わせのポテトサラダが一番おいしかったかも・・・
皮はよかったんですがねぇ。
次は改善したいと思います。
今回も皮から作ります。
伸ばして・・・
種を詰めます。
詰めた写真撮り忘れました・・・
で、種と皮が余ったので、春巻きを作ることにしました。
春雨が無かったので、もやしを入れました。
皮を大きく伸ばして巻きます。
まだ種が残ったので、最後はキャベツで巻きました。
夕飯で~す。
メインのシュウマイです。
皮が厚めでモチモチしてよかったんですが、種の片栗粉がちょっと多かったです。
味付けもちょっと薄味でした。
春巻きとキャベツ巻きも同じ種なので、今一つ・・・
付け合わせのポテトサラダが一番おいしかったかも・・・
皮はよかったんですがねぇ。
次は改善したいと思います。
生地から手作りされるのですね凄い!
私も春雨入りの餃子とかシュウマイ、春巻きが好きです(タモリさんも好きらしい)がなかなか売っているものだと入っているものが少なく自分で作るしかないなぁと思っていました。
by 青い森のヨッチン (2021-07-27 08:25)
青い森のヨッチンさん
皮つくるのは意外と簡単ですよ。
手間はかかりますが。
おすすめです。
by bxk07344 (2021-08-01 13:13)