SSブログ

シュウマイと春巻き [お酒・グルメ]

先日の休日、久しぶりにシュウマイを作ることにしました。
今回も皮から作ります。
WG3_0210.JPG
WG3_0211.JPG

伸ばして・・・
WG3_0214.JPG

種を詰めます。
WG3_0212.JPG
詰めた写真撮り忘れました・・・

で、種と皮が余ったので、春巻きを作ることにしました。
春雨が無かったので、もやしを入れました。
WG3_0217.JPG

皮を大きく伸ばして巻きます。
WG3_0219.JPG
WG3_0221.JPG
WG3_0222.JPG

まだ種が残ったので、最後はキャベツで巻きました。
WG3_0223.JPG

夕飯で~す。
WG3_0229.JPG

メインのシュウマイです。
WG3_0225.JPG
皮が厚めでモチモチしてよかったんですが、種の片栗粉がちょっと多かったです。
味付けもちょっと薄味でした。

春巻きとキャベツ巻きも同じ種なので、今一つ・・・
WG3_0231.JPG

付け合わせのポテトサラダが一番おいしかったかも・・・
WG3_0226.JPG

皮はよかったんですがねぇ。
次は改善したいと思います。

nice!(25)  コメント(2) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 25

コメント 2

青い森のヨッチン

生地から手作りされるのですね凄い!
私も春雨入りの餃子とかシュウマイ、春巻きが好きです(タモリさんも好きらしい)がなかなか売っているものだと入っているものが少なく自分で作るしかないなぁと思っていました。
by 青い森のヨッチン (2021-07-27 08:25) 

bxk07344

青い森のヨッチンさん
皮つくるのは意外と簡単ですよ。
手間はかかりますが。
おすすめです。

by bxk07344 (2021-08-01 13:13) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。