先日収穫したゴーヤーとパプリカです。
パプリカは栄養が分散しないように緑の状態で収穫しています。
これを使って夕飯を作ることにしました。
大き目のゴーヤーを輪切りにして種をとります。
さらに、半分にしたゴーヤーを薄くスライスします。
この先写真を撮るの忘れました・・・
で、夕飯。
輪切りはひき肉を挟んで蒸し焼きにしました。
薄切りにしたゴーヤーは素揚げにしてお塩を振っただけです。
緑のパプリカは千切りのニンジンにごま油と鶏がらスープの素をまぶしてチンしただけ。
どれもおいしかったです。
ゴーヤーはそろそろ終わりそうですが、パプリカはまだまだ採れそうなので、いろいろ作ってみたいと思います。
今年ゴーヤをもう何本か収穫しましたが市販のゴーヤチャンプルーの素頼りでレパートリーの幅が少なかったのですがいろいろ参考になりました。
by 青い森のヨッチン (2021-09-07 11:40)
青い森のヨッチンさん
ゴーヤーの素揚げはなかなか美味しかったです。
ビールのおつまみにもなりそうです。
ただ、塩加減に注意です。
by bxk07344 (2021-09-09 17:58)