保冷バッグの台 [工作・改造・修理]
また甥っ子の誕生会の事なんですが、ローストビーフを持って行きました。
たくさんの料理が並ぶので、小さめのお皿三つに盛り付けしました。
で、この3皿をこの保冷バッグに入れて持って行こうとしたんですが、
3皿は無理っぽいです。
深さはあるんですが、上にのせるのはちょっと避けたいです。
何か台でもあればなぁ。
家を出るまで後一時間半。
簡単な台だったら作れそうな気がします。
保冷バッグを持ってガレージへ。
おっ、これ使えそう・・・
たくさんの料理が並ぶので、小さめのお皿三つに盛り付けしました。
で、この3皿をこの保冷バッグに入れて持って行こうとしたんですが、
3皿は無理っぽいです。
深さはあるんですが、上にのせるのはちょっと避けたいです。
何か台でもあればなぁ。
家を出るまで後一時間半。
簡単な台だったら作れそうな気がします。
保冷バッグを持ってガレージへ。
おっ、これ使えそう・・・
包丁研ぎ [工作・改造・修理]
甥っ子の誕生会にローストビーフを持っていきました。
で、ローストビーフですが、お正月に持っていった時は薄く切ることが出来ませんでした。
オイラのウデが悪いってのもありますが、包丁もあまり切れなくなっているのも原因じゃないかと。
使っているのはこの刺身包丁。
ってことで、キッチンの下からコレ引っ張り出しました。
包丁って研いだことないんですが、とりあえず試して見ます。
先ずは表?側を角度をつけて研ぎます。
この時、刃の先端、中央、根元の3箇所に分けて研ぎます。
で、研ぐと裏側に返りが出てきます。
こーやって触ってみると感触でわかります。
で、ローストビーフですが、お正月に持っていった時は薄く切ることが出来ませんでした。
オイラのウデが悪いってのもありますが、包丁もあまり切れなくなっているのも原因じゃないかと。
使っているのはこの刺身包丁。
ってことで、キッチンの下からコレ引っ張り出しました。
包丁って研いだことないんですが、とりあえず試して見ます。
先ずは表?側を角度をつけて研ぎます。
この時、刃の先端、中央、根元の3箇所に分けて研ぎます。
で、研ぐと裏側に返りが出てきます。
こーやって触ってみると感触でわかります。
甥っ子の誕生日の準備 [コネタ]
先日の土曜日、甥っ子の誕生日プレゼントを買いに海老名のららぽーとまでいてきました。
甥っ子のプレゼントは義妹リクエストのモンベルのジャンバー。
プレゼントのラッピングをしている間、店内を見ていたらコレ見つけました。
夢枕獏さんの「神々の山嶺 創作ノート」って本です。
以前映画化される時に出た本なんですが、本屋さんに売ってなくて買えなかった本です。
モンベルが出してたんですね。
ってことで、購入しました。
他にも、お友達へのプレゼントを購入したり、新しくできた成城石井に行ったり。
甥っ子のプレゼントは義妹リクエストのモンベルのジャンバー。
プレゼントのラッピングをしている間、店内を見ていたらコレ見つけました。
夢枕獏さんの「神々の山嶺 創作ノート」って本です。
以前映画化される時に出た本なんですが、本屋さんに売ってなくて買えなかった本です。
モンベルが出してたんですね。
ってことで、購入しました。
他にも、お友達へのプレゼントを購入したり、新しくできた成城石井に行ったり。