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台湾臭豆腐 [海外]

さて、先日帰国した先発隊ですが、最後の晩御飯に先発隊の子のリクエストで臭豆腐を食べに行くことになりました。
現地工事をしている施設の方が臭豆腐のお店を知っているというので、彼に案内してもらいました。
ホテルからお店までは15分くらい。
途中、神様が祭られているらしき場所を案内してもらいました。
みんなで今回の仕事がうまくいくようにお祈り。
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もうすぐお店ってとこで、なんとも言えない臭いが・・・
そこは屋台の臭豆腐屋さん。
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かなり臭います。
一緒に行った製造部長が言うには博多のとんこつ屋台の臭いに近いそうです。
ってことで、早速注文。
最初に出てきたのはスープが二種類。
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こっちはエノキがメインでパクチーがのっています。

もうひとつはお粥かと思ったらお豆のスープでした。
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こっちは薄味です。

そしてメインの臭豆腐。
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お店周辺はとにかく臭いですが、臭豆腐自体はそんなに匂いはしません。

早速いただきます。
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日本で言う厚揚げに近いですが、周りの揚げた部分に独特の味があって美味しいです。
臭いのはお店の周りだけですね。
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風向きが変わると急にきたりします。
これはやっぱり屋台じゃないとダメですね。
普通の店舗だと、きっと店の中がものすごいことになりそうです。

ってことで、臭豆腐なかなか美味しかったです。
機会があればまた食べに行きたいと思います。

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