ピザ作り [お酒・グルメ]
先日の土曜日、夕飯を何にしようかとカミサンと話していました。
そー言えば、ワインが余ってたなと。
で、ワインに合いそうな夕食ってことで、ピザに決定。
冷凍物でも買おうかと思いましたが、せっかくなので自分で作ることにしました。
先ずは、パン焼き機でピザ生地を作ります。
一時間半後。
あり?ちょっと柔らかすぎます。
材料の配分は間違っていないと思うのですが・・・
温度とか湿度の関係でしょうかね?
とりあえず、二つに分けて寝かしておきます。
15分後。
これを伸ばします。
一枚目はオーソドックスに、ピーマンとソーセージのピザ。
200℃に熱したオーブンで15分間焼きます。
その間に、二枚目のシーフードピザの準備。
ってことで、無事完成。
ワインはコストコで買ったオーガニックワインです。
両方とも美味しかったです。
ただ、シーフードピザはちょっと塩気が多かったかもしれません。
アサリとかの塩分を考えておけばよかったです。
でもワインと共に美味しく頂けたので、大満足です。
今度シーフードピザを作るときは塩コショウは控えめにしたいと思います。
そー言えば、ワインが余ってたなと。
で、ワインに合いそうな夕食ってことで、ピザに決定。
冷凍物でも買おうかと思いましたが、せっかくなので自分で作ることにしました。
先ずは、パン焼き機でピザ生地を作ります。
一時間半後。
あり?ちょっと柔らかすぎます。
材料の配分は間違っていないと思うのですが・・・
温度とか湿度の関係でしょうかね?
とりあえず、二つに分けて寝かしておきます。
15分後。
これを伸ばします。
一枚目はオーソドックスに、ピーマンとソーセージのピザ。
200℃に熱したオーブンで15分間焼きます。
その間に、二枚目のシーフードピザの準備。
ってことで、無事完成。
ワインはコストコで買ったオーガニックワインです。
両方とも美味しかったです。
ただ、シーフードピザはちょっと塩気が多かったかもしれません。
アサリとかの塩分を考えておけばよかったです。
でもワインと共に美味しく頂けたので、大満足です。
今度シーフードピザを作るときは塩コショウは控えめにしたいと思います。
コメント 0