夕飯つくり [お酒・グルメ]
母とカミサンが6回目のワクチン接種をしたので、夕飯はオイラが作る事にしました。
メインは麻婆豆腐で、切り干し大根のサラダと、賞味期限の近い厚揚げを使いことにしました。
先ずはサラダから作り始めました。
千切り大根を戻して、材料を切ります。
調味料を混ぜて、
和えたら完成。
次はメインの麻婆豆腐。
木綿豆腐を切ってチンして水分を取ります。
ネギ、ショウガ、ニンニクをみじん切り。
ココでひき肉を解凍していないのを思い出しました・・・
しまった・・
とりあえず自然解凍させている間に厚揚げの甘辛煮を作る事にしました。
かぼちゃとニンジンをチンします。
厚揚げに片栗粉をまぶして、
焼き色を付けます。
チンした野菜とピーマンを加えて炒めます。
甘辛のタレを加えて煮込んだら完成。
最後に麻婆豆腐です。
ネギ、ショウガ、ニンニクを炒めて、なんとか解凍できたひき肉を加えます。
調味料を加えて煮込んで、
お豆腐を加えます。
とろみを付けたら完成です。
余裕をもって作り始めたはずが、気が付けば何時もの食事の時間を30分も過ぎてました。
うーん、やっぱり段取りが悪いんだろうなぁ。
ひき肉解凍忘れてたし・・・
で、夕飯。
時間はかかりましたが、どれも美味しく出来ました。
カミサンも喜んでくれました。
課題は製造工程だなぁ。
次は段取りを考えながら作りたいと思います。
メインは麻婆豆腐で、切り干し大根のサラダと、賞味期限の近い厚揚げを使いことにしました。
先ずはサラダから作り始めました。
千切り大根を戻して、材料を切ります。
調味料を混ぜて、
和えたら完成。
次はメインの麻婆豆腐。
木綿豆腐を切ってチンして水分を取ります。
ネギ、ショウガ、ニンニクをみじん切り。
ココでひき肉を解凍していないのを思い出しました・・・
しまった・・
とりあえず自然解凍させている間に厚揚げの甘辛煮を作る事にしました。
かぼちゃとニンジンをチンします。
厚揚げに片栗粉をまぶして、
焼き色を付けます。
チンした野菜とピーマンを加えて炒めます。
甘辛のタレを加えて煮込んだら完成。
最後に麻婆豆腐です。
ネギ、ショウガ、ニンニクを炒めて、なんとか解凍できたひき肉を加えます。
調味料を加えて煮込んで、
お豆腐を加えます。
とろみを付けたら完成です。
余裕をもって作り始めたはずが、気が付けば何時もの食事の時間を30分も過ぎてました。
うーん、やっぱり段取りが悪いんだろうなぁ。
ひき肉解凍忘れてたし・・・
で、夕飯。
時間はかかりましたが、どれも美味しく出来ました。
カミサンも喜んでくれました。
課題は製造工程だなぁ。
次は段取りを考えながら作りたいと思います。
コメント 0