梅酒を造りました [お酒・グルメ]
先日カミサンがNHKきょうの料理でやっていた梅酒の造り方ってのを見たらしく、今年は梅酒を作ってみることにしました。
ってことで材料を購入。
で、普通はホワイトリカーを入れるんですが、番組ではなんと↓コレを入れていました。
ウォッカです。
番組の中で荻野恭子さんは「1年に一度のことなので」みたいな事を言っていたらしいです。
わかったような、わかんないような・・・
でもそのウォッカって言葉に反応してしまい作ってみることにしたわけです。
まず梅のアクをとって、
産毛を取り、
梅と氷砂糖を交互に入れて
で、ウォッカを2本入れます。
と、その前に、ウォッカって飲んだこと無いんですよね~
ってことで、ちょっと味見。
まずは香り。
・・・うーん、アルコールのストレートな香り・・・
ウィスキーとかワインみたいに香りを楽しむものではないようです。
ショットグラスで一気にいきます!
・・・かっーーーーっときます。
さすがウォッカ。
ロシア人が体を温めるために飲むわけです。
ってことで、2本分のウォッカを入れます。
後は来年のお楽しみです。
さてどんな梅酒が出来るのやら。
そして、台所にはウォッカの空き瓶が2本・・・
お客さんが見たらなんて思われるんだろうか・・・
ってことで材料を購入。
で、普通はホワイトリカーを入れるんですが、番組ではなんと↓コレを入れていました。
ウォッカです。
番組の中で荻野恭子さんは「1年に一度のことなので」みたいな事を言っていたらしいです。
わかったような、わかんないような・・・
でもそのウォッカって言葉に反応してしまい作ってみることにしたわけです。
まず梅のアクをとって、
産毛を取り、
梅と氷砂糖を交互に入れて
で、ウォッカを2本入れます。
と、その前に、ウォッカって飲んだこと無いんですよね~
ってことで、ちょっと味見。
まずは香り。
・・・うーん、アルコールのストレートな香り・・・
ウィスキーとかワインみたいに香りを楽しむものではないようです。
ショットグラスで一気にいきます!
・・・かっーーーーっときます。
さすがウォッカ。
ロシア人が体を温めるために飲むわけです。
ってことで、2本分のウォッカを入れます。
後は来年のお楽しみです。
さてどんな梅酒が出来るのやら。
そして、台所にはウォッカの空き瓶が2本・・・
お客さんが見たらなんて思われるんだろうか・・・
2012-07-02 12:25
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