SSブログ

梅酒を造りました [お酒・グルメ]

先日カミサンがNHKきょうの料理でやっていた梅酒の造り方ってのを見たらしく、今年は梅酒を作ってみることにしました。

ってことで材料を購入。
DSC_2110.jpg
DSC_2108.jpg

で、普通はホワイトリカーを入れるんですが、番組ではなんと↓コレを入れていました。
DSC_2111.jpg
DSC_2112.jpg
ウォッカです。

番組の中で荻野恭子さんは「1年に一度のことなので」みたいな事を言っていたらしいです。
わかったような、わかんないような・・・
でもそのウォッカって言葉に反応してしまい作ってみることにしたわけです。

まず梅のアクをとって、
DSC_2107.jpg

産毛を取り、
DSC_2194.jpg

梅と氷砂糖を交互に入れて
DSC_2198.jpg

で、ウォッカを2本入れます。
と、その前に、ウォッカって飲んだこと無いんですよね~
ってことで、ちょっと味見。
DSC_2205.jpg

まずは香り。
・・・うーん、アルコールのストレートな香り・・・
ウィスキーとかワインみたいに香りを楽しむものではないようです。
ショットグラスで一気にいきます!
DSC_2206.jpg
・・・かっーーーーっときます。
さすがウォッカ。
ロシア人が体を温めるために飲むわけです。

ってことで、2本分のウォッカを入れます。
DSC_2201.jpg
DSC_2204.jpg

後は来年のお楽しみです。
さてどんな梅酒が出来るのやら。

そして、台所にはウォッカの空き瓶が2本・・・
DSC_2208.jpg
お客さんが見たらなんて思われるんだろうか・・・

nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0