アップルパイ作ってみた [お酒・グルメ]
カミサンがアップルパイを作るつもりで買っていたりんごとパイ生地がそろそろヤバイ状態になってきました。
カミサンはどーも作る気分じゃないと言うので、オイラが作ってみる事にしました。
レシピはクックパッド。
りんごを切って、
お砂糖と、マーガリンを準備。
あんまり甘ったるいのは好みではないので、お砂糖はレシピの半分にしておきました。
で、フライパンでマーガリンを溶かして、
りんごを火にかけます。
蓋をして10分ほど火にかけます。
つづいてお砂糖を入れて、
さらに煮込みます。
その間にパイ生地を準備。
3枚残っていたので、とりあえず2枚使います。
残りの一枚は細く切っておきます。
パイ生地にクリームチーズをぬって、
煮込んだりんごをのっけます。
ちょっと足りないです・・・
仕方ないので、切込みを入れて、半分に折り曲げます。
もう一つは細く切ったパイ生地を網目状にします。
ホークでくっつけて、
準備完了。
後はオーブンで焼くだけ。
200℃で18分。
完成です!
うーん、美味しそう。
ちっちゃい方はオカンにあげました。
甘さも丁度よくって美味しかったです。
パイ生地さえあれば、簡単なんですね。
今度はパイ生地からつくってみようかな~
カミサンはどーも作る気分じゃないと言うので、オイラが作ってみる事にしました。
レシピはクックパッド。
りんごを切って、
お砂糖と、マーガリンを準備。
あんまり甘ったるいのは好みではないので、お砂糖はレシピの半分にしておきました。
で、フライパンでマーガリンを溶かして、
りんごを火にかけます。
蓋をして10分ほど火にかけます。
つづいてお砂糖を入れて、
さらに煮込みます。
その間にパイ生地を準備。
3枚残っていたので、とりあえず2枚使います。
残りの一枚は細く切っておきます。
パイ生地にクリームチーズをぬって、
煮込んだりんごをのっけます。
ちょっと足りないです・・・
仕方ないので、切込みを入れて、半分に折り曲げます。
もう一つは細く切ったパイ生地を網目状にします。
ホークでくっつけて、
準備完了。
後はオーブンで焼くだけ。
200℃で18分。
完成です!
うーん、美味しそう。
ちっちゃい方はオカンにあげました。
甘さも丁度よくって美味しかったです。
パイ生地さえあれば、簡単なんですね。
今度はパイ生地からつくってみようかな~
2017-12-12 06:23
nice!(21)
コメント(4)
私もリンゴを沢山頂くとパイシートを買って来てアップルパイを焼きますが、クリームチーズを塗るのは初めて見ました。
良いですね。美味しそうです。今度私もやってみます。
by 親知らず (2017-12-12 08:07)
初コメです(^^♪
私も最近はお菓子作りをしてなかったので
作りたくなりました☆
レシピ真似させてくださいね♡
by 宮崎ほぐし屋 (2017-12-12 17:51)
コメントありがとうございます。
初めてでしたが、美味しくできました。
クックパッドって便利ですね。
by bxk07344 (2017-12-12 19:51)
黒猫ちゃんが・・・
by 管理人 (2017-12-12 20:42)