今年の御節 [お酒・グルメ]
昨日の1月2日はお昼から弟家族がウチに来てくれました。
ってことで、御節を準備。
1年後の御節作りや盛り付けの参考になるので、毎年撮影しています。
↓今年はこんなです。
以前は御節セットを買ったこともあったんですが、いい値段しますし、結局お刺身やかまぼことか別で買ったりしていたので、全部ウチで作るようになりました。
お刺身と海老の旨煮。
真鯛・・・は買えなかったのでチダイです。
ちょっと小さいですが、やっぱりお正月は鯛あると豪華に見えます。
焼いた鯛も売ってたんですが、これよりちょっと大きいので値段が倍くらいしていたのでやめました。
自分で焼いたほうが美味しいですし。
で、オイラが作ったローストビーフと、カミサン作の取りハム。
さらに鮭のパイ包み。
定番の煮物に昆布巻き。
弟家族も喜んで食べてくれました。
作るのは大変ですが、食べるとあっという間なんですよね~
でも、こーやってみんなでお正月を過ごせるのは幸せです。
その日の夕飯は御節の残りでした。
さらに日本酒を飲みながらカミサンと二人で酒盛り。
忙しかったですが、楽しい一日でした。
ってことで、御節を準備。
1年後の御節作りや盛り付けの参考になるので、毎年撮影しています。
↓今年はこんなです。
以前は御節セットを買ったこともあったんですが、いい値段しますし、結局お刺身やかまぼことか別で買ったりしていたので、全部ウチで作るようになりました。
お刺身と海老の旨煮。
真鯛・・・は買えなかったのでチダイです。
ちょっと小さいですが、やっぱりお正月は鯛あると豪華に見えます。
焼いた鯛も売ってたんですが、これよりちょっと大きいので値段が倍くらいしていたのでやめました。
自分で焼いたほうが美味しいですし。
で、オイラが作ったローストビーフと、カミサン作の取りハム。
さらに鮭のパイ包み。
定番の煮物に昆布巻き。
弟家族も喜んで食べてくれました。
作るのは大変ですが、食べるとあっという間なんですよね~
でも、こーやってみんなでお正月を過ごせるのは幸せです。
その日の夕飯は御節の残りでした。
さらに日本酒を飲みながらカミサンと二人で酒盛り。
忙しかったですが、楽しい一日でした。
あけましておめでとうございます
本年もよろしくお願い致します(^^)
by (。・_・。)2k (2018-01-03 12:39)
(。・_・。)2kさん
ありがとうございます。
本年もどうぞよろしくお願いいたします。
by bxk07344 (2018-01-05 06:27)