SSブログ

シュウマイ作り [お酒・グルメ]

先日の週末、買い物をしながら夕飯何にしようかと話をしていました。
で、メインは麻婆豆腐にして冷凍のシュウマイかなぁと思っていたんですが、せっかくなのでシュウマイも作ってみる事にしました。
カミサンがもち米を皮の代わりにできると言っていたので、皮は買いませんでした。

帰ってから、もち米で作るシュウマイのレシピ印刷。
WG3_1833.JPG

もち米を引っ張り出してみたんですが・・・
WG3_1834.JPG
WG3_1835.JPG
ぜんぜん足りないです。

うーん、シュウマイが無性に食べたくなりました。
こーなったら皮を作るしかありません。
皮のレシピを探して作り始めました。
強力粉を200gと水100ccを混ぜて、


WG3_1838.JPG
WG3_1840.JPG

捏ねます。
WG3_1841.JPG
WG3_1848.JPG

続いてひき肉に調味料を入れて、
WG3_1845.JPG

玉ねぎのみじん切りを入れて捏ねます。
WG3_1846.JPG
WG3_1847.JPG
タネの出来上がり~

続いて皮を伸ばします。
先ずはこのくらいに丸めて、
WG3_1850.JPG

伸ばします。
WG3_1851.JPG
WG3_1852.JPG

作ったタネを乗っけて包みます。
WG3_1855.JPG
WG3_1856.JPG
おお、シュウマイだぁ!

これだけ作りました。
WG3_1857.JPG

ってことで、長くなったので続きはまた次回。

nice!(23)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 23

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。