シュウマイ作り [お酒・グルメ]
先日の週末、買い物をしながら夕飯何にしようかと話をしていました。
で、メインは麻婆豆腐にして冷凍のシュウマイかなぁと思っていたんですが、せっかくなのでシュウマイも作ってみる事にしました。
カミサンがもち米を皮の代わりにできると言っていたので、皮は買いませんでした。
帰ってから、もち米で作るシュウマイのレシピ印刷。
もち米を引っ張り出してみたんですが・・・
ぜんぜん足りないです。
うーん、シュウマイが無性に食べたくなりました。
こーなったら皮を作るしかありません。
皮のレシピを探して作り始めました。
強力粉を200gと水100ccを混ぜて、
捏ねます。
続いてひき肉に調味料を入れて、
玉ねぎのみじん切りを入れて捏ねます。
タネの出来上がり~
続いて皮を伸ばします。
先ずはこのくらいに丸めて、
伸ばします。
作ったタネを乗っけて包みます。
おお、シュウマイだぁ!
これだけ作りました。
ってことで、長くなったので続きはまた次回。
で、メインは麻婆豆腐にして冷凍のシュウマイかなぁと思っていたんですが、せっかくなのでシュウマイも作ってみる事にしました。
カミサンがもち米を皮の代わりにできると言っていたので、皮は買いませんでした。
帰ってから、もち米で作るシュウマイのレシピ印刷。
もち米を引っ張り出してみたんですが・・・
ぜんぜん足りないです。
うーん、シュウマイが無性に食べたくなりました。
こーなったら皮を作るしかありません。
皮のレシピを探して作り始めました。
強力粉を200gと水100ccを混ぜて、
捏ねます。
続いてひき肉に調味料を入れて、
玉ねぎのみじん切りを入れて捏ねます。
タネの出来上がり~
続いて皮を伸ばします。
先ずはこのくらいに丸めて、
伸ばします。
作ったタネを乗っけて包みます。
おお、シュウマイだぁ!
これだけ作りました。
ってことで、長くなったので続きはまた次回。
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