今度は小籠包 [お酒・グルメ]
さて、最近麺や皮などを中力粉から自作しています。
で、今度はカミサンのリクエストで小籠包を作ることにしました。
タネはカミサンが担当。
オイラは皮です。
中力粉に水を入れて、
捏ねます。
しっかり捏ねた後、小さくちぎって、
潰して、
伸ばして、
丸くします。
コレをひたすら作ります。
で、カミサンが作ってくれたタネを入れて、
包みます。
ちょっと皮が余ったので、
チーカマとベーコン、とろけるチーズを細かく切って混ぜます。
コレを包みました。
で、蒸します。
完成~
頂きま~す。
食べると肉汁がじわ~っとでてきて美味しかったです。
チーカマ小籠包も美味しかったです。
ちょっと皮がぶ厚かったので食べ応えがありました。
もう少し薄くてもよかったかなぁ。
次はもう少し薄く作ってみたいと思います。
で、今度はカミサンのリクエストで小籠包を作ることにしました。
タネはカミサンが担当。
オイラは皮です。
中力粉に水を入れて、
捏ねます。
しっかり捏ねた後、小さくちぎって、
潰して、
伸ばして、
丸くします。
コレをひたすら作ります。
で、カミサンが作ってくれたタネを入れて、
包みます。
ちょっと皮が余ったので、
チーカマとベーコン、とろけるチーズを細かく切って混ぜます。
コレを包みました。
で、蒸します。
完成~
頂きま~す。
食べると肉汁がじわ~っとでてきて美味しかったです。
チーカマ小籠包も美味しかったです。
ちょっと皮がぶ厚かったので食べ応えがありました。
もう少し薄くてもよかったかなぁ。
次はもう少し薄く作ってみたいと思います。
小籠包の皮は、発酵させなくてもいいのですね?
by わたし (2020-05-07 23:32)
わたしさん
餃子とか小籠包の皮は発酵無しでいいみたいです。
クックパッド情報ですが。
手軽に出来て美味しいので、おススメです。
by bxk07344 (2020-05-09 09:11)
皆さんお家で色々作りだしたので、小麦粉品薄ですねー。
by 親知らず (2020-05-09 16:54)
親知らずさん
ホント、品薄になってますね~。
パン作ると、一度にけっこー消費するので、困っちゃいますね。
by bxk07344 (2020-05-09 17:19)