SSブログ

今度は小籠包 [お酒・グルメ]

さて、最近麺や皮などを中力粉から自作しています。
WG3_2174.JPG
WG3_2187.JPG

で、今度はカミサンのリクエストで小籠包を作ることにしました。
タネはカミサンが担当。
オイラは皮です。
中力粉に水を入れて、
WG3_2265.JPG

捏ねます。
WG3_2266.JPG

しっかり捏ねた後、小さくちぎって、
WG3_2269.JPG

潰して、
WG3_2270.JPG

伸ばして、
WG3_2271.JPG

丸くします。
WG3_2272.JPG

コレをひたすら作ります。
WG3_2273.JPG

で、カミサンが作ってくれたタネを入れて、
WG3_2274.JPG
WG3_2275.JPG

包みます。
WG3_2277.JPG
WG3_2278.JPG

ちょっと皮が余ったので、
WG3_2279.JPG

チーカマとベーコン、とろけるチーズを細かく切って混ぜます。
WG3_2280.JPG
WG3_2283.JPG

コレを包みました。
WG3_2284.JPG

で、蒸します。
WG3_2288.JPG

完成~
WG3_2291.JPG
WG3_2292.JPG

頂きま~す。
WG3_2298.JPG
食べると肉汁がじわ~っとでてきて美味しかったです。

チーカマ小籠包も美味しかったです。
ちょっと皮がぶ厚かったので食べ応えがありました。
もう少し薄くてもよかったかなぁ。
次はもう少し薄く作ってみたいと思います。

nice!(21)  コメント(4) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 21

コメント 4

わたし

小籠包の皮は、発酵させなくてもいいのですね?
by わたし (2020-05-07 23:32) 

bxk07344

わたしさん
餃子とか小籠包の皮は発酵無しでいいみたいです。
クックパッド情報ですが。
手軽に出来て美味しいので、おススメです。

by bxk07344 (2020-05-09 09:11) 

親知らず

皆さんお家で色々作りだしたので、小麦粉品薄ですねー。
by 親知らず (2020-05-09 16:54) 

bxk07344

親知らずさん
ホント、品薄になってますね~。
パン作ると、一度にけっこー消費するので、困っちゃいますね。

by bxk07344 (2020-05-09 17:19) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。