SSブログ

準備完了 [コネタ]

今日は朝からお正月の準備です。
今年は八幡巻きとローストビーフ担当です。
朝一、回転前のスーパーに並び、
IMG_20211231_085506.jpg

ローストビーフ用のお肉をゲット。
IMG_20211231_103431.jpg
ローストビーフが作りやす大きさと形のが変えました。
朝早く行った甲斐がありました。

帰ったら、八幡巻き作りに入ります。
ゴボウとニンジンを下茹でして、味付け。
IMG_20211231_110140.jpg

冷めるまでの時間があったので、包丁研いでおきました。
IMG_20211231_113238.jpg
IMG_20211231_113658.jpg

冷めたら牛肉で巻きます。
牛肉のスライスが高かったので、バラ肉で作ります。
IMG_20211231_123122.jpg
IMG_20211231_124106.jpg

焼いて、
IMG_20211231_132258.jpg

タレで煮込んで、
IMG_20211231_133115.jpg

出来上がり。
IMG_20211231_134135.jpg

続いてローストビーフ。
IMG_20211231_145118.jpg

焼き目を付けて、
IMG_20211231_145444.jpg

ラップとジップロックで密封して、
IMG_20211231_150225.jpg

沸騰したお湯の中に入れて、3分沸かして、20分置いときます。
IMG_20211231_150909.jpg
これで完成。

うまくできたかは・・・当日切るまでわかりません。
IMG_20211231_153414.jpg

これでお正月の準備が終わりました。
気が付けば「年忘れにっぽんの歌」が始まってました。
これ見ると、ああ大晦日だなぁと感じます。

今年は最後までバタバタ忙しかったです。
ブログはなんとか今年も皆勤賞です。
来年もボチボチ続けたいと思います。
ってことで、皆様よいお年をお迎えください。

nice!(12)  コメント(4) 
共通テーマ:日記・雑感

nice! 12

コメント 4

てんてん

今年もお世話になりました。
来年もよろしくお願いいたします。
どうぞ良いお年をお迎えください。
by てんてん (2021-12-31 23:05) 

bxk07344

てんてんさん
こちらこそ、お世話になりました。
よいお年をお迎えください。
by bxk07344 (2021-12-31 23:32) 

おぉ!次郎

あけましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いします。
by おぉ!次郎 (2022-01-01 07:21) 

bxk07344

おぉ!次郎さん
明けましておめでとうございます。
本年もどうぞよろしくお願いいたします。
by bxk07344 (2022-01-01 10:19) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。