酢豚とシュウマイ [お酒・グルメ]
先日の金曜日、カミサンの検査の為お休みでした。
検査でお疲れなので、オイラが夕飯を作ることにしました。
で、カミサンのリクエストは酢豚です。
中華ってことで、シュウマイも作ることにしました。
年季の入ったレタスクラブを参考に作ります。
シュウマイは皮から手作り。
タネを作ります。
ひき肉に玉ねぎ等を混ぜます。
グリーンピースを忘れた事に気が付きました。
やっぱり緑が欲しいなぁ。
ってことで、ミックスベジタブルからグリーンピースだけ抜き取りました。
残りは・・・タネに入れちゃえ!
続いて皮と小さく千切ってシュウマイの皮を作ります。
タネを入れて、
後は蒸すだけ。
続いて酢豚の準備。
豚肉に下味をつけて、
衣をつけて揚げます。
続いてシュウマイを蒸します。
その間に野菜を炒めて、
揚げた豚肉や調味料を入れてます。
ちょっと調味料が少なかったかなぁ。
酢豚を作りながら、中華スープを作ります。
シュウマイの皮が余っていたので、つぶしてスイトンにして入れちゃいました。
シュウマイも蒸しあがりました。
いつもの夕食の時間から1時間遅れで完成。
ビールで乾杯です。
酢豚はちょっと薄味でした。
スイトン入り中華スープは美味しくできました。
シュウマイは味付けも丁度よくて、おいしかったです。
但しサイズが大きすぎて食べきれませんでした。
たまにしか料理をしないので、段取りが悪いですね。
あと、本を参考に作りましたが、材料の分量に合わせて調味料を調整した方が良かったですね。
これから週一日くらいは夕飯作ろうかなぁ。
検査でお疲れなので、オイラが夕飯を作ることにしました。
で、カミサンのリクエストは酢豚です。
中華ってことで、シュウマイも作ることにしました。
年季の入ったレタスクラブを参考に作ります。
シュウマイは皮から手作り。
タネを作ります。
ひき肉に玉ねぎ等を混ぜます。
グリーンピースを忘れた事に気が付きました。
やっぱり緑が欲しいなぁ。
ってことで、ミックスベジタブルからグリーンピースだけ抜き取りました。
残りは・・・タネに入れちゃえ!
続いて皮と小さく千切ってシュウマイの皮を作ります。
タネを入れて、
後は蒸すだけ。
続いて酢豚の準備。
豚肉に下味をつけて、
衣をつけて揚げます。
続いてシュウマイを蒸します。
その間に野菜を炒めて、
揚げた豚肉や調味料を入れてます。
ちょっと調味料が少なかったかなぁ。
酢豚を作りながら、中華スープを作ります。
シュウマイの皮が余っていたので、つぶしてスイトンにして入れちゃいました。
シュウマイも蒸しあがりました。
いつもの夕食の時間から1時間遅れで完成。
ビールで乾杯です。
酢豚はちょっと薄味でした。
スイトン入り中華スープは美味しくできました。
シュウマイは味付けも丁度よくて、おいしかったです。
但しサイズが大きすぎて食べきれませんでした。
たまにしか料理をしないので、段取りが悪いですね。
あと、本を参考に作りましたが、材料の分量に合わせて調味料を調整した方が良かったですね。
これから週一日くらいは夕飯作ろうかなぁ。
焼売や餃子は皮から作ったら美味しいでしょう!
良いなぁ。
by 親知らず (2022-06-11 14:14)
親知らずさん
皮から作ると分厚くなるんですが、それがまた美味しいんですよね~
手間はかかりますが、たまに食べたくなります。
by bxk07344 (2022-06-11 21:06)