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酢豚とシュウマイ [お酒・グルメ]

先日の金曜日、カミサンの検査の為お休みでした。
検査でお疲れなので、オイラが夕飯を作ることにしました。
で、カミサンのリクエストは酢豚です。
中華ってことで、シュウマイも作ることにしました。
年季の入ったレタスクラブを参考に作ります。
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シュウマイは皮から手作り。
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タネを作ります。
ひき肉に玉ねぎ等を混ぜます。
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グリーンピースを忘れた事に気が付きました。
やっぱり緑が欲しいなぁ。
ってことで、ミックスベジタブルからグリーンピースだけ抜き取りました。
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残りは・・・タネに入れちゃえ!
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続いて皮と小さく千切ってシュウマイの皮を作ります。
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タネを入れて、
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後は蒸すだけ。
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続いて酢豚の準備。
豚肉に下味をつけて、
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衣をつけて揚げます。
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続いてシュウマイを蒸します。
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その間に野菜を炒めて、
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揚げた豚肉や調味料を入れてます。
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ちょっと調味料が少なかったかなぁ。
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酢豚を作りながら、中華スープを作ります。
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シュウマイの皮が余っていたので、つぶしてスイトンにして入れちゃいました。
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シュウマイも蒸しあがりました。
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いつもの夕食の時間から1時間遅れで完成。
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ビールで乾杯です。
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酢豚はちょっと薄味でした。
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スイトン入り中華スープは美味しくできました。
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シュウマイは味付けも丁度よくて、おいしかったです。
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但しサイズが大きすぎて食べきれませんでした。

たまにしか料理をしないので、段取りが悪いですね。
あと、本を参考に作りましたが、材料の分量に合わせて調味料を調整した方が良かったですね。
これから週一日くらいは夕飯作ろうかなぁ。

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親知らず

焼売や餃子は皮から作ったら美味しいでしょう!
良いなぁ。
by 親知らず (2022-06-11 14:14) 

bxk07344

親知らずさん
皮から作ると分厚くなるんですが、それがまた美味しいんですよね~
手間はかかりますが、たまに食べたくなります。

by bxk07344 (2022-06-11 21:06) 

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