カリカリ [お酒・グルメ]
以前健康診断で引っ掛かってから朝食は納豆とごはんになりました。
それまでは手取り早いグラノーラを食べていました。
グラノーラはウチではカリカリと呼んでいます。
で、そのカリカリですが、まとめ買いしていたのでコレだけ余っています。
コレを使ってクックパッドに載ってたオヤツを作りたいと思います。
使うのはカリカリとマシュマロです。
マシュマロをガラスのボウルに入れ、カリカリも準備。
さらにバットにクッキングペーパーを敷いておきます。
マシュマロが入ったボウルにラップをかけて、レンジでチン。
膨らんだところで出して、すぐにカリカリを入れて混ぜます。
急いでやらないと固まってしまいます。
ってことで、写真は無しです。
バットに移して、上からクッキングペーパーで形を整えます。
冷蔵庫に入れて固まるまで待ちます。
2時間ほどたったら取り出して、
丁度いいサイズに切り分けます。
コレで完成。
一つ試食。
甘くておいしいです。
クッキングペーパーで一つづつ包んで、
ジップロックに入れました。
最近仕事が忙しくて、最終バスが多いです。
コレ、会社に持っていってオヤツにしようかなと。
まだカリカリが残っているので、無くなったらまた作りたいと思います。
それまでは手取り早いグラノーラを食べていました。
グラノーラはウチではカリカリと呼んでいます。
で、そのカリカリですが、まとめ買いしていたのでコレだけ余っています。
コレを使ってクックパッドに載ってたオヤツを作りたいと思います。
使うのはカリカリとマシュマロです。
マシュマロをガラスのボウルに入れ、カリカリも準備。
さらにバットにクッキングペーパーを敷いておきます。
マシュマロが入ったボウルにラップをかけて、レンジでチン。
膨らんだところで出して、すぐにカリカリを入れて混ぜます。
急いでやらないと固まってしまいます。
ってことで、写真は無しです。
バットに移して、上からクッキングペーパーで形を整えます。
冷蔵庫に入れて固まるまで待ちます。
2時間ほどたったら取り出して、
丁度いいサイズに切り分けます。
コレで完成。
一つ試食。
甘くておいしいです。
クッキングペーパーで一つづつ包んで、
ジップロックに入れました。
最近仕事が忙しくて、最終バスが多いです。
コレ、会社に持っていってオヤツにしようかなと。
まだカリカリが残っているので、無くなったらまた作りたいと思います。
フルーツグラノーラは、非常食として常備してます。
以前はローリングストックになってましたが、今はただのストックです。
by 親知らず (2019-12-08 08:48)
フルーツグラノーラは、牛乳かけずにそのまま食べるのが好きですが、これから寒くなるし、バーにして食べるのはいいですね!
by わたし (2019-12-08 17:44)
親知らずさん
たしかに非常食としても使えそうですね。
ウチもそーしよーかな。
by bxk07344 (2019-12-09 08:08)
わたしさん
バーにすれば出先にも持っていけるし便利です。
マシュマロの甘い香りがして美味しいです。
by bxk07344 (2019-12-09 08:12)