らっきょう漬けました。 [お酒・グルメ]
毎年ウチのオカンがらっきょうを漬けています。
何時も少し分けてもらっているんですが、それが食べきってしまいました。
ってことで、今年は自分でつけてみる事にしました。
らっきょうは下処理が面倒なので、塩漬けしたものを買いました。
そのままだと塩っ辛いので、水に漬けて塩抜きします。
数時間後、塩が抜けたか確認します。
うーん、まだしょっぱいです。
一晩塩抜きすることにしました。
凡そ12時間後。
まだしょっぱいですが、これ以上は抜けそうにないので、次の工程へ。
容器に入れて、
お酢やお砂糖を入れた漬け汁を入れます。
最後に鷹の爪を一つ。
冷蔵庫に入れておきました。
出来るのは数週間後でしょうか。
うまくできるかなぁ。
何時も少し分けてもらっているんですが、それが食べきってしまいました。
ってことで、今年は自分でつけてみる事にしました。
らっきょうは下処理が面倒なので、塩漬けしたものを買いました。
そのままだと塩っ辛いので、水に漬けて塩抜きします。
数時間後、塩が抜けたか確認します。
うーん、まだしょっぱいです。
一晩塩抜きすることにしました。
凡そ12時間後。
まだしょっぱいですが、これ以上は抜けそうにないので、次の工程へ。
容器に入れて、
お酢やお砂糖を入れた漬け汁を入れます。
最後に鷹の爪を一つ。
冷蔵庫に入れておきました。
出来るのは数週間後でしょうか。
うまくできるかなぁ。
らっきょうー美味しくなーれ
(^^)d
私も漬けたいけど私しか食べないので残念です。らっきょうラブー
話し逸れるけど小梅は漬けあがって
2日目でなくなりました。
by みうさぎ (2020-05-26 06:27)
みうさぎさん
らっきょうは初めて漬けたのでちょっと心配です。
最近スーパーでハズレばかりなので、おいしく漬かってるといいんですが・・・
by bxk07344 (2020-05-28 17:37)