SSブログ

らっきょう漬けました。 [お酒・グルメ]

毎年ウチのオカンがらっきょうを漬けています。
何時も少し分けてもらっているんですが、それが食べきってしまいました。
ってことで、今年は自分でつけてみる事にしました。
らっきょうは下処理が面倒なので、塩漬けしたものを買いました。
そのままだと塩っ辛いので、水に漬けて塩抜きします。
WG3_2896.JPG

数時間後、塩が抜けたか確認します。
WG3_2900.JPG
うーん、まだしょっぱいです。

一晩塩抜きすることにしました。
WG3_2898.JPG

凡そ12時間後。
WG3_2899.JPG
まだしょっぱいですが、これ以上は抜けそうにないので、次の工程へ。

容器に入れて、
WG3_2903.JPG

お酢やお砂糖を入れた漬け汁を入れます。
WG3_2904.JPG

最後に鷹の爪を一つ。
WG3_2905.JPG

冷蔵庫に入れておきました。
WG3_2901.JPG

出来るのは数週間後でしょうか。
うまくできるかなぁ。

nice!(19)  コメント(2) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 19

コメント 2

みうさぎ

らっきょうー美味しくなーれ
(^^)d
私も漬けたいけど私しか食べないので残念です。らっきょうラブー
話し逸れるけど小梅は漬けあがって
2日目でなくなりました。

by みうさぎ (2020-05-26 06:27) 

bxk07344

みうさぎさん
らっきょうは初めて漬けたのでちょっと心配です。
最近スーパーでハズレばかりなので、おいしく漬かってるといいんですが・・・

by bxk07344 (2020-05-28 17:37) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。