ローストビーフ作り [お酒・グルメ]
年末のネタが残っていたので、上げておきたいと思います。
毎年12/31日にローストビーフを作って、新年にカミサンの実家に持って行っています。
昨年の年末も作りました。
先ず朝一、ローストビーフ用の肉の買い出しへ。
まだ開店前でした。
開店直後、ローストビーフ用のお肉売り場へ直行。
ローストビーフが作りやすい細長いお肉で、大きめのをチョイス。
で買ってきたのがこの二つ。
500gと563g。
普段はシーズニングも付属してるんですが、この時期は別売り。
三つ購入しました。
バットにシーズニングを敷いて、
お肉に塗り込みます。
一つに1袋半使いました。
表面を焼いて、
ラップを二重にして包みます。
さらにジップロックに入れて、輪ゴムで固定。
ジップロックは一重です。
それを沸騰したお湯にいれて、3分沸かします。
3分経ったら火を止めて20分そのままにします。
その間に表面を焼いたフライパンでソースを作ります。
20分後、取り出して冷まします。
食べる当日まで冷蔵庫で保管。
当日、食べる直前に切り分けます。
500gでお皿2枚分のローストビーフが出来ます。
今年はシーズニングを500gに対し1袋半使ったので、ちょっと濃い味になりました。
一袋で良かったかなぁ。
甥っ子たちには好評だったので、また作りたいと思います。
毎年12/31日にローストビーフを作って、新年にカミサンの実家に持って行っています。
昨年の年末も作りました。
先ず朝一、ローストビーフ用の肉の買い出しへ。
まだ開店前でした。
開店直後、ローストビーフ用のお肉売り場へ直行。
ローストビーフが作りやすい細長いお肉で、大きめのをチョイス。
で買ってきたのがこの二つ。
500gと563g。
普段はシーズニングも付属してるんですが、この時期は別売り。
三つ購入しました。
バットにシーズニングを敷いて、
お肉に塗り込みます。
一つに1袋半使いました。
表面を焼いて、
ラップを二重にして包みます。
さらにジップロックに入れて、輪ゴムで固定。
ジップロックは一重です。
それを沸騰したお湯にいれて、3分沸かします。
3分経ったら火を止めて20分そのままにします。
その間に表面を焼いたフライパンでソースを作ります。
20分後、取り出して冷まします。
食べる当日まで冷蔵庫で保管。
当日、食べる直前に切り分けます。
500gでお皿2枚分のローストビーフが出来ます。
今年はシーズニングを500gに対し1袋半使ったので、ちょっと濃い味になりました。
一袋で良かったかなぁ。
甥っ子たちには好評だったので、また作りたいと思います。
おお、ローストビーフ美味しそう!
うちから徒歩圏内にもロピアがあります。
私もロピアに行って作ってみようかな。
by 親知らず (2021-01-12 08:21)
親知らずさん
ローストビーフ、美味しくできました。
お肉を買うならやっぱりロピアがいいですよね。
ローストビーフのお肉はいつもロピアです。
by bxk07344 (2021-01-17 13:29)