今週のお手伝い [お酒・グルメ]
先日の週末に夕飯のお手伝いをしました。
前日の夜、ワインのツマミにした生ハムが残っています。
以前作った生ハムとナスのマリネを作る事にしました。
メインはカミサンがポトフを作ってくれる事になりました。
ポトフなので、ごはんじゃなくてパンにします。
ってことで、パンを焼くことにしました。
先ずはナスの皮を一部切ってアクを取ります。
その間にマリネのタレを作っておきます。
アクが取れたらレンジでチン!
熱いうちに切ってマリネのタレに漬けます。
粗熱がとれるまでの間にパンを作ります。
生地をコネて、
発酵。
伸ばして、
丸めて、切って、耐熱容器に入れます。
オーブンで焼いたら完成で~す。
で、夕飯です。
カミサンのポトフです。
スイスで買ったスープの素を使ってます。
美味しかったです。
マリネも美味しくできました。
ちぎりパンは・・・
ちょっと発酵が足りなかったかなぁ。
また挑戦したいと思います。
前日の夜、ワインのツマミにした生ハムが残っています。
以前作った生ハムとナスのマリネを作る事にしました。
メインはカミサンがポトフを作ってくれる事になりました。
ポトフなので、ごはんじゃなくてパンにします。
ってことで、パンを焼くことにしました。
先ずはナスの皮を一部切ってアクを取ります。
その間にマリネのタレを作っておきます。
アクが取れたらレンジでチン!
熱いうちに切ってマリネのタレに漬けます。
粗熱がとれるまでの間にパンを作ります。
生地をコネて、
発酵。
伸ばして、
丸めて、切って、耐熱容器に入れます。
オーブンで焼いたら完成で~す。
で、夕飯です。
カミサンのポトフです。
スイスで買ったスープの素を使ってます。
美味しかったです。
マリネも美味しくできました。
ちぎりパンは・・・
ちょっと発酵が足りなかったかなぁ。
また挑戦したいと思います。
美味しそうなパンですね。
by バク・ハリー (2023-04-19 15:01)
バク・ハリーさん
ありがとうございます。
美味しそうに見えるんですが、ちょっと発酵が足りなかったです。
パンは温度湿度とかの管理が難しいです。
by bxk07344 (2023-04-21 07:23)