五平餅作ってみました [お酒・グルメ]
先日大陶器市で五平餅を買って公園で頂きました。
美味しかったんですが、岐阜で食べた五平餅と比べるとちょっと物足りませんでした。
そーいえば、岐阜で買った五平餅のタレがあったなぁと。
ってことで、五平餅作ってみました。
ご飯を炊いて、
暖かいうちにすり鉢で潰します。
こんなもんかなぁ。
以前五平餅を食べたときの串を取っておいてあります。
串に潰したご飯をつけて、
乾燥させます。
以前に買ったタレだけだと足りなそうなので、タレも作ります。
おつまみナッツからクルミだけ取り出してすり潰します。
ゴマにお味噌、砂糖などを加えて混ぜて、
5分ほど煮立たせたらタレの出来上がり。
最後に焼きです。
先ずはタレを付けずに焼きます。
片方はグリル、
もう片方はフライパンで焼いてみます。
タレを付けながら焼きます。
完成で~す。
3種類のタレで作った五平餅です。
自作のタレで作った五平餅です。
ちょっと味噌の味が強いです。
もう少しゴマとクルミを多くした方が良かったかなぁ。
これはたしか中津川で買った五平餅のタレだったと思います。
コレも味噌が強めですね。
ちょっと濃かったかなぁ。
赤沢自然休養林で買った五平餅のタレ。
クルミとゴマがかなり強いです。
どれも美味しかったですが、赤沢自然休養林で買ったタレが一番美味しかったです。
美味しかったので、また作りたいと思います。
美味しかったんですが、岐阜で食べた五平餅と比べるとちょっと物足りませんでした。
そーいえば、岐阜で買った五平餅のタレがあったなぁと。
ってことで、五平餅作ってみました。
ご飯を炊いて、
暖かいうちにすり鉢で潰します。
こんなもんかなぁ。
以前五平餅を食べたときの串を取っておいてあります。
串に潰したご飯をつけて、
乾燥させます。
以前に買ったタレだけだと足りなそうなので、タレも作ります。
おつまみナッツからクルミだけ取り出してすり潰します。
ゴマにお味噌、砂糖などを加えて混ぜて、
5分ほど煮立たせたらタレの出来上がり。
最後に焼きです。
先ずはタレを付けずに焼きます。
片方はグリル、
もう片方はフライパンで焼いてみます。
タレを付けながら焼きます。
完成で~す。
3種類のタレで作った五平餅です。
自作のタレで作った五平餅です。
ちょっと味噌の味が強いです。
もう少しゴマとクルミを多くした方が良かったかなぁ。
これはたしか中津川で買った五平餅のタレだったと思います。
コレも味噌が強めですね。
ちょっと濃かったかなぁ。
赤沢自然休養林で買った五平餅のタレ。
クルミとゴマがかなり強いです。
どれも美味しかったですが、赤沢自然休養林で買ったタレが一番美味しかったです。
美味しかったので、また作りたいと思います。
コメント 0