ラーメン作った [お酒・グルメ]
以前鍋のシメ用にラーメンの麺を自作しました。
この時は重曹がなくて、ベーキングパウダーを使って作りました。
意外と美味しくできたので、お昼ご飯用にラーメンを作ってみる事にしました。
で、今回はちゃんと重曹買いました。
薄力子と強力粉を一対一で混ぜたものに水で溶いた重曹を入れます。
これを捏ねて、
冷蔵庫で寝かせます。
20分ほど経ったら取り出して三つに分けます。
伸ばして、
折って、
切ります。
切った後、30分ほど寝かせて、
茹でます。
ゆで卵を作り、キャベツなどを茹でて、醤油ベースのスープを作って完成。
いただきま~す。
うーん、ちょっとスープが薄かったかなぁ。
麺はいい感じです。
次はスープを改良してリベンジしたいと思います。
この時は重曹がなくて、ベーキングパウダーを使って作りました。
意外と美味しくできたので、お昼ご飯用にラーメンを作ってみる事にしました。
で、今回はちゃんと重曹買いました。
薄力子と強力粉を一対一で混ぜたものに水で溶いた重曹を入れます。
これを捏ねて、
冷蔵庫で寝かせます。
20分ほど経ったら取り出して三つに分けます。
伸ばして、
折って、
切ります。
切った後、30分ほど寝かせて、
茹でます。
ゆで卵を作り、キャベツなどを茹でて、醤油ベースのスープを作って完成。
いただきま~す。
うーん、ちょっとスープが薄かったかなぁ。
麺はいい感じです。
次はスープを改良してリベンジしたいと思います。
うどんならわかりますが、中華麵まで手作りしちゃうなんて、すごいです。
by わたし (2020-04-21 20:02)
わたしさん
クックパッドに作り方が載ってました。
意外と簡単にできますよ。
by bxk07344 (2020-04-23 21:24)
クックパッド見て作ったのですか?
あれは確かに、便利です。
by わたし (2020-04-24 18:23)