SSブログ

トリセツ流餃子 [お酒・グルメ]

先日NHKのトリセツショーで餃子をやっていました。
タネの作り方と焼き方は今までやっていたのと同じだったんですが、包み方が違っていたので試してみる事にしました。

ってことで、スーパーで材料を買ってきました。
WG804335.JPG
餃子の素と皮はいつもモランボンを使っています。

タネは先に餃子の素と豚ひき肉を粘りが出るまでこねてからニラとキャベツを加えます。
WG804336.JPG

で、包み方ですが、トリセツ流だと、
真ん中にタネを乗せて、
WG804340.JPG

真ん中同士をくっつけて、
WG804341.JPG

両端を内側に折って、
WG804342.JPG

余った部分を潰したら出来上がり。
WG804343.JPG

最初は慣れなくて時間がかかりましたが、慣れてきたらキレイに包めるようになりました。
WG804347.JPG

いつもの包み方と違うのでタネが余っちゃいました。
WG804349.JPG

ってことで、皮を手作りしました。
WG804351.JPG
WG804357.JPG
WG804361.JPG

ホットプレートで焼きます。
WG804365.JPG
水は少な目です。

焼きあがりました~
WG804368.JPG

皮がモチモチで、肉汁がたくさん入ってて美味しく出来ました。
次もトリセツ流で作りたいと思います。

nice!(13)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 13

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。