トリセツ流餃子 [お酒・グルメ]
先日NHKのトリセツショーで餃子をやっていました。
タネの作り方と焼き方は今までやっていたのと同じだったんですが、包み方が違っていたので試してみる事にしました。
ってことで、スーパーで材料を買ってきました。
餃子の素と皮はいつもモランボンを使っています。
タネは先に餃子の素と豚ひき肉を粘りが出るまでこねてからニラとキャベツを加えます。
で、包み方ですが、トリセツ流だと、
真ん中にタネを乗せて、
真ん中同士をくっつけて、
両端を内側に折って、
余った部分を潰したら出来上がり。
最初は慣れなくて時間がかかりましたが、慣れてきたらキレイに包めるようになりました。
いつもの包み方と違うのでタネが余っちゃいました。
ってことで、皮を手作りしました。
ホットプレートで焼きます。
水は少な目です。
焼きあがりました~
皮がモチモチで、肉汁がたくさん入ってて美味しく出来ました。
次もトリセツ流で作りたいと思います。
タネの作り方と焼き方は今までやっていたのと同じだったんですが、包み方が違っていたので試してみる事にしました。
ってことで、スーパーで材料を買ってきました。
餃子の素と皮はいつもモランボンを使っています。
タネは先に餃子の素と豚ひき肉を粘りが出るまでこねてからニラとキャベツを加えます。
で、包み方ですが、トリセツ流だと、
真ん中にタネを乗せて、
真ん中同士をくっつけて、
両端を内側に折って、
余った部分を潰したら出来上がり。
最初は慣れなくて時間がかかりましたが、慣れてきたらキレイに包めるようになりました。
いつもの包み方と違うのでタネが余っちゃいました。
ってことで、皮を手作りしました。
ホットプレートで焼きます。
水は少な目です。
焼きあがりました~
皮がモチモチで、肉汁がたくさん入ってて美味しく出来ました。
次もトリセツ流で作りたいと思います。
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