SSブログ

馬刺し~ [お酒・グルメ]

先日、義弟家族から旅行のお土産を頂きました。
その日の夕飯です。
IMG_20200312_222503.jpg

↓メインはお土産で頂いた馬刺しで~す。
IMG_20200312_222452.jpg
これで一人分。
こんなに一人で馬刺しが食べられるなんて。

頂きま~す。

続きを読む


nice!(19)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

あと少しです。 [仕事]

3月末案件の対応で忙しい日々が続いています。
日曜日に続き昨日も多数の大型案件の出荷があり夜遅くまで対応していました。
ウチの品質保証部の部員もだいぶ疲れがたまっているようです。
休ませてあげたいところですが、まだ3月末案件が多数あり忙しさは3月末ギリギリまで続きます。
4月になれば一旦落ち着くはずです。
今年は新型コロナの影響で入社式が縮小されたり、新人歓迎会の延期(中止?)、オープンガーデンなんかのイベントも中止になってしまいました。
3月末を乗り越えた後のイベントの自粛はちょっと寂しいです。

とりあえずあと少しです。
3月末を無事乗りきれるように頑張りたいと思います。

nice!(22)  コメント(2) 
共通テーマ:仕事

シュウマイ作り つづき [お酒・グルメ]

シュウマイ作りの続きです。
WG3_1856.JPG

八個出来ました。
WG3_1857.JPG

皮がだいぶ余りました。
WG3_1858.JPG

とりあえず伸ばして、

続きを読む


nice!(26)  コメント(2) 
共通テーマ:グルメ・料理

シュウマイ作り [お酒・グルメ]

先日の週末、買い物をしながら夕飯何にしようかと話をしていました。
で、メインは麻婆豆腐にして冷凍のシュウマイかなぁと思っていたんですが、せっかくなのでシュウマイも作ってみる事にしました。
カミサンがもち米を皮の代わりにできると言っていたので、皮は買いませんでした。

帰ってから、もち米で作るシュウマイのレシピ印刷。
WG3_1833.JPG

もち米を引っ張り出してみたんですが・・・
WG3_1834.JPG
WG3_1835.JPG
ぜんぜん足りないです。

うーん、シュウマイが無性に食べたくなりました。
こーなったら皮を作るしかありません。
皮のレシピを探して作り始めました。
強力粉を200gと水100ccを混ぜて、


続きを読む


nice!(23)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

万年筆いじり [文房具]

三連休の最終日ですが、今日もお仕事です。
今日は大きな出荷が複数あり、品質保証部総出で対応する予定。

で、お仕事で万年筆を使っています。
高価な万年筆は現場ではちょっと使いにくいので、プラチナ万年筆のプレジールを使っています。
WG3_1730.JPG

昨日の午前中、万年筆のメンテを始めました。
先ずはグリーンのプレジールから。
インクのフローがイマイチで線が細くなりがちでした。
WG3_1732.JPG

ってことで、バラして、
WG3_1733.JPG

洗浄。
WG3_1735.JPG

インクを足して、

続きを読む


nice!(14)  コメント(2) 
共通テーマ:趣味・カルチャー