鍋のシメ [お酒・グルメ]
昨日の夕食は鍋にすることにしました。
ってことで、コレ買ってきました。
濃厚みそ鍋スープです。
裏を見ると・・・
〆にらーめん!
なんかうまそうです。
らーめんの麺が無いなぁ、でも美味しそうだなぁ。
また買いに出るのは寒いしなぁ。
こんな時はクックパッドです。
ありました。
でも重曹が無いです。
探したらベーキングパウダーで作る方法を見つけました。
これなら作れそうです。
強力粉と薄力粉に卵、ベーキングパウダー等を分量通り入れます。
で、捏ねて丸くします。
冷蔵庫に入れて寝かせます。
1時間ほど経ったらジップロックに入れて15分程踏んで捏ねます。
一人分くらいに分けて、麺棒で伸ばします。
三つ折りにして、菜切り包丁で切り分けます。
おお、らーめんっぽくなりました。
これで準備完了。
で、夕飯。
先ずはお鍋を頂いて。
残ったスープをもう一度火にかけて、
作った面を軽く茹でて、
お鍋に入れます。
完成です。
ちゃんとらーめんになっているか心配だったんですが・・・
太麺でちょっとちじれた感じになって、茹で具合も丁度良く美味しかったです。
ちょっと手間がかかりますが、買うよりもいいかも。
美味しくできたので、また今度作りたいと思います。
ってことで、コレ買ってきました。
濃厚みそ鍋スープです。
裏を見ると・・・
〆にらーめん!
なんかうまそうです。
らーめんの麺が無いなぁ、でも美味しそうだなぁ。
また買いに出るのは寒いしなぁ。
こんな時はクックパッドです。
ありました。
でも重曹が無いです。
探したらベーキングパウダーで作る方法を見つけました。
これなら作れそうです。
強力粉と薄力粉に卵、ベーキングパウダー等を分量通り入れます。
で、捏ねて丸くします。
冷蔵庫に入れて寝かせます。
1時間ほど経ったらジップロックに入れて15分程踏んで捏ねます。
一人分くらいに分けて、麺棒で伸ばします。
三つ折りにして、菜切り包丁で切り分けます。
おお、らーめんっぽくなりました。
これで準備完了。
で、夕飯。
先ずはお鍋を頂いて。
残ったスープをもう一度火にかけて、
作った面を軽く茹でて、
お鍋に入れます。
完成です。
ちゃんとらーめんになっているか心配だったんですが・・・
太麺でちょっとちじれた感じになって、茹で具合も丁度良く美味しかったです。
ちょっと手間がかかりますが、買うよりもいいかも。
美味しくできたので、また今度作りたいと思います。
麺をご自身で作られちゃうなんてすごいでやす!尊敬でやす!
by ぼんぼちぼちぼち (2020-02-10 18:19)
ぼんぼちぼちぼちさん
ありがとうございます。
クックパッドに書いてある通りに作れば何とかなるもんですよ。
ぜひやってみてください!
by bxk07344 (2020-02-11 16:06)