SSブログ

鍋のシメ [お酒・グルメ]

昨日の夕食は鍋にすることにしました。
ってことで、コレ買ってきました。
WG3_1364.JPG
濃厚みそ鍋スープです。

裏を見ると・・・
WG3_1365.JPG
〆にらーめん!
なんかうまそうです。

らーめんの麺が無いなぁ、でも美味しそうだなぁ。
また買いに出るのは寒いしなぁ。
こんな時はクックパッドです。
ありました。
WG3_1366.JPG

でも重曹が無いです。
WG3_1367.JPG

探したらベーキングパウダーで作る方法を見つけました。
WG3_1368.JPG
これなら作れそうです。

強力粉と薄力粉に卵、ベーキングパウダー等を分量通り入れます。
WG3_1371.JPG
WG3_1372.JPG

で、捏ねて丸くします。
WG3_1373.JPG

冷蔵庫に入れて寝かせます。
WG3_1377.JPG

1時間ほど経ったらジップロックに入れて15分程踏んで捏ねます。
WG3_1381.JPG

一人分くらいに分けて、麺棒で伸ばします。
WG3_1383.JPG
WG3_1385.JPG

三つ折りにして、菜切り包丁で切り分けます。
WG3_1386.JPG
WG3_1387.JPG

おお、らーめんっぽくなりました。
WG3_1389.JPG
これで準備完了。

で、夕飯。
先ずはお鍋を頂いて。
WG3_1396.JPG

残ったスープをもう一度火にかけて、
WG3_1397.JPG

作った面を軽く茹でて、
WG3_1400.JPG

お鍋に入れます。
WG3_1403.JPG

完成です。
WG3_1405.JPG

ちゃんとらーめんになっているか心配だったんですが・・・
太麺でちょっとちじれた感じになって、茹で具合も丁度良く美味しかったです。
ちょっと手間がかかりますが、買うよりもいいかも。
美味しくできたので、また今度作りたいと思います。

nice!(19)  コメント(2) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 19

コメント 2

ぼんぼちぼちぼち

麺をご自身で作られちゃうなんてすごいでやす!尊敬でやす!
by ぼんぼちぼちぼち (2020-02-10 18:19) 

bxk07344

ぼんぼちぼちぼちさん
ありがとうございます。
クックパッドに書いてある通りに作れば何とかなるもんですよ。
ぜひやってみてください!

by bxk07344 (2020-02-11 16:06) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。