らっきょう漬けました。 [お酒・グルメ]
毎年ウチのオカンがらっきょうを漬けています。
何時も少し分けてもらっているんですが、それが食べきってしまいました。
ってことで、今年は自分でつけてみる事にしました。
らっきょうは下処理が面倒なので、塩漬けしたものを買いました。
そのままだと塩っ辛いので、水に漬けて塩抜きします。
数時間後、塩が抜けたか確認します。
うーん、まだしょっぱいです。
一晩塩抜きすることにしました。
凡そ12時間後。
何時も少し分けてもらっているんですが、それが食べきってしまいました。
ってことで、今年は自分でつけてみる事にしました。
らっきょうは下処理が面倒なので、塩漬けしたものを買いました。
そのままだと塩っ辛いので、水に漬けて塩抜きします。
数時間後、塩が抜けたか確認します。
うーん、まだしょっぱいです。
一晩塩抜きすることにしました。
凡そ12時間後。