包丁研ぎ [工作・改造・修理]
甥っ子の誕生会にローストビーフを持っていきました。
で、ローストビーフですが、お正月に持っていった時は薄く切ることが出来ませんでした。
オイラのウデが悪いってのもありますが、包丁もあまり切れなくなっているのも原因じゃないかと。
使っているのはこの刺身包丁。
ってことで、キッチンの下からコレ引っ張り出しました。
包丁って研いだことないんですが、とりあえず試して見ます。
先ずは表?側を角度をつけて研ぎます。
この時、刃の先端、中央、根元の3箇所に分けて研ぎます。
で、研ぐと裏側に返りが出てきます。
こーやって触ってみると感触でわかります。
で、ローストビーフですが、お正月に持っていった時は薄く切ることが出来ませんでした。
オイラのウデが悪いってのもありますが、包丁もあまり切れなくなっているのも原因じゃないかと。
使っているのはこの刺身包丁。
ってことで、キッチンの下からコレ引っ張り出しました。
包丁って研いだことないんですが、とりあえず試して見ます。
先ずは表?側を角度をつけて研ぎます。
この時、刃の先端、中央、根元の3箇所に分けて研ぎます。
で、研ぐと裏側に返りが出てきます。
こーやって触ってみると感触でわかります。